Jumat, 14 November 2014

Intermezo: resep sate daging dan french toast ala dea ;)

Hi!

Kali ini mau ngasi intermezo ditengah-tengah posting make up hehehee... Biasa ngulik-ngulik resep di dapur. Emang bukan orang yang pinter masak, tapi aku suka masak.. dan makan.. dan suka males bayarnya kalau mesen makanan (*pelit mode on) daaaann.. yang terutama suami (dan ternyata anak juga sama... -_-") yang perutnya gampang sakit kalau kena makanan yang kurang bersih (aku sebagai orang yang seneng jajan, mewek liat abang-abang dipinggiran jalan) atau terlalu pedes (aku yang suka pedes, dadah-dadah ke sambel hueee T-T) Jadi mau ga mau dapur jadi tempat semedi yang harus diasik-asikin (kecuali pas harus beresin dan nyuci piringnya sih hehee)

Jadi kemarin galau liat 1kg daging sapi yang tergeletak di freezer, secara jujur ga pernah masak daging yang ribet selain sop daging, sukiyaki, dan sejenisnya. Rendang itu aku males nyuci panci dan piring bekasnya... ditambah bibi di rumah mertua itu pinter banget masak rendang, dan secara sering ke rumah mertua (dan tanpa malu-malu ngebekel makanan) jadi ngerasa makin maleslah masak rendang, semur dan setipenya..

Kepikiran apa yang ga ngebosenin ya, sate-satean  kayanya enak, jadi setelah ngelipir manis dulu ke Pasar Tebet Barat buat membeli beberapa bahan masakan, tusuk sate daaan wajan grill (alasan buat beli wajan baru wkwkwkk)


Resepnya ini ngaco sih sebenernya.. Ga pakai gugel dulu, seenaknya aja yang ada didapur.. ;p

Nah ada beberapa tahap yang aku lakukan untuk ngebuat masakan ini

1. Presto Daging
Ini pikiran ala amatiran:
Karena kalau dagingnya dibakar langsung takut ga mateng, jadi kepikiran dipresto dulu sekalian biar yakin mateng dan empuk. Dipresto langsung pakai air aja kok kayanya kurang mantep, jadi aku kasih bumbu sekalian.. hehee..

Yang diperlukan saat presto daging (bumbu dll):
Dagingnya
Salam, daun jeruk
Jahe, laos dan sereh diprek-prek (apa bahasanya? Dipukul biar aromanya keluar)
Biji pala yang sudah dicincang kasar
Bawang merah, bawang putih (aku suka bawang putih yang banyak) dicincang kasar dan ditumis (masukan sekalian dengan minyaknya kedalam panci presto)
Lada, garam, royco/masako (kalau mau silakan ditambah)

Eh baru nyadar lho.. rasa hasil prestonya jadi gurih dan asin.. Kayanya harus ditambah kecap manis ya pas masaknya? Ntr dicoba kalau pakai kecap manis gimana... ;p

Yang aku punya adalah daging 1kg, aku potong jadi 2 bagian, aku masukan ke presto aku isi sampai dagingnya ketutup air (tidak melebihi 1/2 bagian panci presto, karena ada aturan air ga boleh sampe 3/4 bagian panci presto kalau ga salah..), masukan semua bahan, tunggu sampai 45menit, atau 30menit dulu, lihat sudah empuk atau belum.. Sisihkan, tunggu dingin lalu potong dadu cukup besar, karena dagingnya sudah empuk, takut jadi buyar pas ditusuknya.

2. Olah sayur (kukus dll)
Pilih sayur yang disukain, yang aku pakai disini adalah:
Wortel, jamur champignon potong-potong cukup besar, kukus sampai cukup matang (jangan terlalu empuk biar gampang ditusuknya)
Paprika merah dan hijau (paprika harganya keji banget 10rban dong satu bijinya zzztt), bawang bombay, tomat potong-potong cukup besar

3.Grill
Tusuk-tusuk seusai selera, daging dan sayurnya..
Masak diatas wajan grill, balik setelah beberapa saat, oles pakai bumbu olesannya, balik lagi, ulang sesuai selera. Bentar aja sih asal ada efek (halah) kebakar-bakarnya aja :p

Buat bumbu olesan saat dimasak:
kecap manis, minyak wijen, cincangan halus bawang merah dan putih, jangan lupa kuas buat ngolesnya ya.. :)

Sajikan cantik dipiring, foto sebelum makan wkwkwk.. Dan kalau mau sajikan dengan kecap manis yang telah dikasih potongan bawang merah.


halo wajan baru :D


Nah resep selanjutnya adalah French toast :))

Waktu kecil papap dan mamah sering banget ngebikinin roti ini (biasanya, pas roti udah mau expired, udah kerasa banget ada raginya tapi belum jamuran, tapi sayang kalau dibuang wkwkk *yeah alesan pelit*) Sampai akhirnya udah bisa bikin sendiri dan sekarang jadi salah satu andalan makan pagi buat anak dan suami :)

Resepnya sih gampang banget, telur 1 butir, susu putih uht sedikit aja, dan sedikit garam. Dengan takaran ini biasanya bisa dapet 3 lembar roti. Setelah rotinya dibalikan kedalam adonan telur dan susu (jangan direndam, asal rotinya ketutup adonan telur dan susu aja), digoreng dengan mentega hingga kecokelatan.

Violaa! Jadi.. ;D



mainannya dipinjem bentar sama mumum, tapi direbut lagi dalam sekejap oleh anak ;p

Intermezo yang paling menyenangkan buat aku adalah baca buku (dan komik). Dari jaman aku kecil, buku-buku tuh selalu ada disekitar aku, kamarku itu penuuuh banget sama buku, sampai saking udah terlalu banyaknya di kasur juga suka numpuk buku wkwkwk... Lalu menikah dan punya anak, susah ternyata untuk bisa nyempatin baca buku, dan susah untuk beli buku karena tempat nyimpennya ga ada. :((

Kemarin jalan-jalan ke Teras Kota BSD, seneng karena ada gramedia. Jadi bisa melipir manis dulu kesana. Panik liat banyak buku yang aku pengen, akhirnya kepilih dua buku (secara datangnya sudah malem, jadi pas-pasan dengan waktu mau tutup toko) dan baru kerasa.. buku tuh sekarang mahal banget ya.. huhuuu...




Artemis Fowl: The Atlantis complex karya Eoin Colfer, ini bukunya yang ke 7 dari 8 buku, suka sekali dengan seri Artemis (dan secara keseluruhan dari karya Eoin Colfer ;D) Aku memang suka buku dengan genre fantasi :)) (halo Harry Potter :D)

Yang kedua The Miraculous Journey of Edward Tulane karya Kate DiCamillo, ini sih iseng aja belinya :) dan ternyata lumayan :)

Sekarang buku-bukunya menggalau deh mau disimpen dimana.. wkwkwk.. drama rumah kecil soalnya.. Solusi yang paling asik sebenernya ada ebook reader macem Nook Barnes and Noble sih, ini kado ulang tahunku dari suami 2 tahun yang lalu, nitip dari pakde yang tinggal di US :)) hippiee :)) cuma ga asiknya dari ebook reader adalah kita ga bisa nyium bau kertasnya.. (adiktif) Tapi asiknya dengan cuma 1 gadget sekecil ini, kita bisa nyimpen buku banyaaaakk banget, dan ga berat ;p


Ok terima kasih ya sudah dibaca, smoga bermanfaat :))


-dea-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar